Testamos várias massas de biscoitos e a receita abaixo funcionou perfeitamente.
A massa não pode ser quebradiça, tem que ser mais firme para a edificação não cair.
Siga as dicas de como fazer e montar. Para sua comodidade, disponibilizamos os moldes no fim do post, caso você prefira imprimir. Assim fica bem mais fácil acertar!
Seja um engenheiro neste Natal e construa a casinha de biscoitos!
Texto e fotos: Bianca Barreto
Receita e Dicas de Como Fazer a Casinha de Bolachas
2 xícaras de açúcar
150g de manteiga sem sal temperatura ambiente
2 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
5 xícaras de trigo
2 colheres de sopa de leite
Preparo da massa:
1- Bata a manteiga com açúcar até ficar um creme claro.
2- Junte ovos um a um.
3- Junte a baunilha
4- Junte o trigo aos poucos e adicione o leite.
5- Misture até ficar homogênea
6- Forme um bola de massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Modelagem:
1- Depois de gelar, abra a massa entre 2 plásticos untados com trigo, conforme a figura 2.
2- Imprima os moldes abaixo. Coloque o molde recortado em papel manteiga em cima da massa e corte duas paredes laterais, dois telhados e as 2 peças para a frente e fundos da casinha.
3- Retire as rebarbas e leve para gelar por 30 minutos novamente.
Dica: Arraste as peças com o plástico por baixo para as costas de uma assadeira. Essa é a maneira mais fácil de mover as peças sem quebrá-las. Feche o plástico para não ressecar.
4- Retire da geladeira e verifique se a massa está durinha.
5- Pegue outra assadeira e vire-a de costas. A massa deve ser assada nas costas da assadeira, pois se assar no fundo fica difícil de retirar as peças depois. Forre as costas da assadeira com papel manteiga.
6- Arraste as peças uma a uma para as costas da assadeira forrada (figura 3).
7- Leve ao forno 180graus até dourarem.
1- Faça massa de brigadeiro. Ela será a cola das laterais da casinha conforme a figura 4.
Dica 1: Monte a casinha em cima da superfície definitiva. Recomendamos algo sem bordas, como uma tábua plástica de picar legumes, por exemplo.
Dica 2:Use 2 ou mais potes de sorvete com peso dentro para escorar as paredes e evitar que elas caiam e quebrem.
2-Passe o brigadeiro nas duas laterais de cada peça antes de começar a colar. Cole as 4 paredes, uma a uma.
3- Coloque um arame atravessando de um lado para o outro da casinha para que ele segure as placas do telhado, conforme figuras 5 e 6 (veja o molde também) . Reforce a colagem com brigadeiro.
4- Passe brigadeiro nas 4 laterais da peça do telhado e cole-a. Repita o mesmo com a outra parte.
5- Reforce a colagem com brigadeiro na cumieira (topo) do telhado.
6- Escore o telhado com os potes de sorvete até o brigadeiro secar e ficar firme como na figura 8.
Decoração:
1- Faça o Glacê com açúcar impalpável (ou açúcar de confeiteiro) e gotas de limão. Adicione as gotas pouco a pouco para não ficar mole demais.
2- Misture até deixar homogênea.
3- Coloque em um saquinho de plástico duro, corte a pontinha e comece a confeitar.
Dica: Se errar o desenho, retire o glacê com uma espátula e desenhe de novo. Como o glacê não tem corante, não deixa marcas do erro.
4- Confeite como preferir.
5- Coloque a casinha sobre a mesa definitiva e cubra a tábua com flocos de arroz.
Complete a decoração com o que gostar!
Pronto!