Madame Criativa - Decoração, Artesanato, Festas, Receitas e Ideias
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Doce de abóbora em cubos durinhos por fora e macios por dentro - Receita e dicas

8/9/2013

117 Comments

 
Esse é um doce que me traz muitas lembranças da infância e dos momentos em família!
A receita é muito simples, mas o segredo para deixar os quadradinhos durinhos por fora é algo que observo minha mãe fazer desde que eu era pequena.
Meu pai sempre pedia que ela fizesse o tal "doce de abóbora crocante e macio". Eu via minha mãe colocar a abóbora de molho em água com um pó mágico que eu não sabia o que era.
Depois de alguns anos, ela me revelou o segredo: Cal não hidratada, também conhecida como Cal Virgem.
É isso que vai manter a forma dos cubinhos e ar essa consistência especial!
Essa semana, fizemos esse doce para agradar o meu avô. Ele adorou o presente!
Nós tivemos muita força de vontade para não comer o presente dele antes de entregar!
Texto e Fotos: Bianca Barreto
Receita como fazer doce de abóbora em cubos durinhos por fora e macios por dentro - doce de abobora em quadradinho - Dicas de Como fazer - Passo a Passo com fotos - tutorial with pictures - Pumpking compota - DIY - Madame Criativa www.madamecriativa.com.br
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Ingredientes: Abóbora em cubos, açúcar, cravo, canela, água e Cal não hidratada.
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Compota de abóbora - os quadradinhos ficam firmes e não desmancham ao cozinhar
Receita como fazer doce de abóbora em cubos durinhos por fora e macios por dentro - doce de abobora em quadradinho - Dicas de Como fazer - Passo a Passo com fotos - tutorial with pictures - Pumpking compota - DIY - Madame Criativa www.madamecriativa.com.br

Como fazer doce de abóbora duro por fora e macio por dentro - passo a passo

Ingredientes
1kg de Abóbora de Pescoço (ou Abóbora Seca) cortada em cubos
500g de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de Cal Hidratada (ou Cao Virgem)
1 pau de canela
5 cravos da índia ou menos
1,5 litro de água (aproximadamente) para calda
2 litros ou mais de água para deixar a abóbora de molho

Preparo
1-Deixe os cubos de abóbora de molho em água com Cal por pelo menos 2 horas. A Cal preserva o formato dos cubos, deixando durinhos por fora. Se esquecer os cubos de molho por mais tempo, não tem problema. Já aconteceu em casa e o doce ficou bom mesmo assim. 
2-Enxague bem passando os dedos nos cubos para que não fique Cao impregnada.
A Cal não faz mal a saúde, pois é composta apenas de Cálcio, Oxigênio e Hidrogênio [fórmula química: Ca(OH)2], mas é bom enxaguar bem para não interferir no sabor do doce!
3-Coloque a água, o açúcar, a canela e o cravo em uma panela grande. Ferva em fogo baixo por aproximadamente meia hora ou até a calda começar a ficar amarelada.
4-Coloque os cubos de abóbora na calda e mantenha o fogo no mínimo. Quanto mais lento for o cozimento, mais saboroso fica o doce.
5-Quando os cubos tiverem murchado e calda estiver no mesmo nível da abóbora, desligue o fogo e tampe a panela até o dia seguinte.
6-No dia seguinte, abra a panela e veja que o doce diminuiu de tamanho. Ferva em fogo baixo por 5 minutos para intensificar o sabor.
Pronto!

Atenção: Alguns cubos podem ficar murchos, mas é normal!
Receita como fazer doce de abóbora em cubos durinhos por fora e macios por dentro - doce de abobora em quadradinho - Dicas de Como fazer - Passo a Passo com fotos - tutorial with pictures - Pumpking compota - DIY - Madame Criativa www.madamecriativa.com.br
Doce de abóbora em cubos
117 Comments
angelina
19/9/2013 02:04:07 pm

Reply
MARILIZA LINDNERMAYER link
15/6/2016 01:35:27 pm

EU VOU FAZER....MAS O CAL NÃO É PERIGOSO??? PRECISA LAVAR PARA SAIR O CAL OU ELE INCORPORA NO DOCE?

Reply
Taisa Helena Abreu Marmello
16/6/2016 05:52:23 pm

Como a autora colocou na receita;
..."-Enxague bem passando os dedos nos cubos para que não fique Cao impregnada.
A Cal não faz mal a saúde, pois é composta apenas de Cálcio, Oxigênio e Hidrogênio [fórmula química: Ca(OH)2], mas é bom enxaguar bem para não interferir no sabor do doce!"

Bruna
20/6/2016 07:45:58 pm

Leia a receita e preste atenção, ai vc vai saber a resposta

MARILIZA LINDNERMAYER link
15/6/2016 01:35:36 pm

EU VOU FAZER....MAS O CAL NÃO É PERIGOSO??? PRECISA LAVAR PARA SAIR O CAL OU ELE INCORPORA NO DOCE?

Reply
Regina Carvalho
2/4/2018 08:48:13 pm

Você pode usar pó Royal no lugar do cal, o efeito é o mesmo. Sem falar que é uma coisa que todo mundo tem em casa.

Quell
28/6/2020 02:53:32 pm

Mereceu a resposta burra folgada que não le

Beatriz
2/2/2019 07:41:47 pm

Para não murchar é só fazer uns furinhos com garfo antes de colocar na calda. Assim a calda penetra por dentro dos cubos também!

Reply
Maria do Carmo Moreira Passos
21/9/2013 07:21:44 am

Amei esse site, muito bom gosto, adoro decoração de festas, de casa,dicas para repaginar ambientes......
Paranéns

Reply
Carolina Silva
27/9/2013 12:35:12 pm

Ola, adorei ter encontrado vcs na net gostei de varias ideias. Uma duvida onde encontro esse cal. Obg.

Reply
Madame Criativa
8/10/2013 11:20:20 am

Oi Carolina,
Cal compra-se em loja de material para construção. Por incrível que pareça é usada para fazer argamassa. Mas não se assuste! Não faz mal à saúde pois é composta apenas de cálcio, oxigênio e hidrogênio!
Abraço

Reply
Estrela
15/11/2017 07:10:33 pm

Conheço bem esta receita, minha mãe fazia ....que delícia! mais não encontro cal virgem, será que o outro dá resultado?

Cinthia
9/5/2014 07:56:01 am

Minha mãe compra onde vende material d construção e ela sempre faz, fica uma delicia..

Reply
teresa
5/10/2013 05:10:04 pm

adorei o site. gosto de tudo o que tem.

Reply
Gabriela elena
21/10/2013 11:41:20 am

Deve ser muito bom esse doce neh

Reply
Ilda
1/12/2013 10:48:18 am

Esse doce é o preferido do meu marido,onde comprar o cal para o doce?
Seus trabalhos são bonitos vc. é muito caprichosa .Um abraço.Ilda

Reply
Madame Criativa
4/12/2013 10:36:09 am

Oi Ilda,
Por incrível que pareça compra-se Cal em lojas de material para construção.
Peça por Cal virgem ou Cal hidratada.
E guarde em um vidro bem fechado para nao pegar umidade.
Abraço
Bianca

Reply
cristiane
19/3/2014 09:55:05 am

receita

Reply
Everli Carolina
19/3/2014 11:24:54 am

Oi,depois que fizer o doce,posso deixar ele em uma vasilha de vidro ou de plastico na geladeira?e quanto tempo ele dura?

Reply
Madame Criativa
24/3/2014 02:10:18 pm

Oi Everli,
Pode deixar em um vidro na geladeira sim!
Eu prefiro evitar armazenar alimentos em plásticos, pois tem estudos que revelam que o plástico libera substâncias nocivas à saúde. Prefiro vidro. Para esterilizar os vidros, coloque-os em uma panela bem grande cheia de água e leve ao fogo. Deixe ferver por alguns minutos.
O doce dura pelo menos três meses bem fechado em vidro que foi bem esterilizado. Pode até durar mais, mas duvido que alguém consiga resistir e ficar 3 meses olhando o doce na geladeira sem comer...
Abraço

Reply
Line
5/3/2018 08:40:26 am

Oi gostaria de saber se dura 3meses fora da geladeira em vidros esterelizados , quero vender ficou uma delícia.

JUSSARA
7/4/2014 05:47:58 am

O CAL PODE SER USADO EM QUAIS DOCES? GOSTARIA DE COMPOTAS PARA VENDER... DESDE JÁ OBRIGADA, PS: SUA PÁGINA É 1000

Reply
Madame Criativa
9/4/2014 05:03:22 am

Oi Jussara,
Pode usar Cal em vários doces. Em casa, costumamos usar para doce de abóbora e para doce de mamão verde.
Se você fizer o teste com outras frutas e quiser compartilhar sua experiência com os outros leitores será muito bem vinda!
Espero ter ajudado
Abraço

Reply
JUSSARA
7/4/2014 05:53:58 am

EM COMPLEMENTO A PERGUNTA ANTERIOR, A CADA QUILO RENDE MAIS OU MENOS QUANTOS POTES? PODE ME AJUDAR? NÃO TENHO BASE DE PREÇO E TAM DOS POTES PARA VENDA. MORO NO RJ. MAIS UMA VEZ OBRIGADA.. BJS

Reply
Madame Criativa
9/4/2014 05:11:06 am

Oi Jussara,
Nunca fiz para vender e quando o doce está terminando de cozinhar já tem gente roubando cubinhos da panela para comer quente mesmo!
O cheiro de doce invade a casa e é difícil resistrir.
A hora que colocamos no pote, uma boa parte do doce jea foi comida... Então não sei dizer quanto rende.
A parte de colocar preço vale a pena fazer uma pesquisa dos concorrentes nas lojas da sua região. Assim você vê o tamanho dos potes, o preço que eles vendem e faz os seus potes com tamanho e preço parecido para ter competitividade no mercado!
Não sou especialista na área comercial, mas pesquisar a concorrência é sempre bom e dá uma boa base para começar um negócio!
Espero que seu negócio dê certo e te desejo muito sucesso!
Abração

Reply
Mas existe ainda cal hidratado; É, onde compro!????
17/6/2018 08:56:48 pm

Não existe cal virgem, onde encontro cal hidratado?????

Reply
Ramão sergio da silva
18/4/2014 11:20:26 am

vou servir essa delicia no restaurante comida caseira no box 8 em sidrolandia ms é uma delicia

Reply
Dn link
29/4/2014 09:23:11 am

a

Reply
fabiana cardoso
5/5/2014 08:38:48 am

Vou fazer hoje tomará que de certo na minha mãozinha pois estou morando de vontade d comer este doce já tem um tempão comprei a abóbora e vim procurar a receita achei esta muito facio depois conto.

Reply
Roselaine
12/5/2014 04:00:37 am

Eu fiz o doce de abóbora, segui a receita mas as abóboras ficaram murchas e mole, tem como melhorar...

Reply
elizabeth
15/5/2014 10:01:06 am

A abóbora ideal é a de pescoço. Nunca fiz com outra.

Reply
Néa
14/3/2017 08:53:51 pm

Oi pessoal, vou fazer esse doce, mais gostaria de saber se posso colocar côco?

Reply
elizabet
15/5/2014 09:58:48 am

Sirva o prato colocando sobre o doce creme de leite e casca de limão ralado na hora. Além de bonito fica uma delícia!

Reply
Madame Criativa
7/7/2014 07:19:53 pm

Elizabet,
Obrigada pela sugestão maravilhosa!
Abração

Reply
Jose Otenio
18/7/2014 09:39:56 am

Eu fiz e ficou excelente. Parabéns Madame Criativa...

Reply
Emerson
25/7/2014 02:46:03 pm

doce abobora

Reply
vandeflei scarpanti
27/7/2014 10:40:19 am

Reply
Regina Ribeiro
10/8/2014 02:01:07 pm

Havia esquecido das proporções dosmingredientes...grata. Doce maravilhoso. Podemos congelá-lo?

Reply
zaira correa
19/8/2014 04:23:44 pm

Já fiz outros doce com cal e ficaram maravilhosos, fiz o de abóbora, mamão, abacaxi, goiaba. carambola e mamão maduro. Aviso, as frutas madura tem que ser colocada em um saco de tecido branco e amarada enquanto fica de molho no cal

Reply
Sandra
14/5/2021 12:50:49 am

Olá Zaíra.
Poderia me dizer o porquê da fruta madura ser colocada dentro de um saco branco para por na cal?

Reply
Eduardo
30/8/2014 10:57:45 am

Fiz essa receita com "Moranga" e deu super certo. Só tomei o cuidado de retirar bem a poupa mole que envolve as sementes e fica colada à parte dura, que é a que nos interessa e que dificulta a ação do cal sobre os cubos de abóbora.
Outro cuidado, foi colocar o cal dentro de saquinho de pano, para que os seus resíduos não aderissem ao doce.

Reply
Emanuela Nogueira link
8/10/2014 06:57:13 am

Olá. Eu estou fazendo meu primeiro doce de mamão caseiro. E gostaria de saber de posso ralar o mamão em vez de corta-los em cubos, vai alterar alguma coisa na receita? Abraços.

Reply
Eduardo
13/10/2014 09:10:38 am

A receita feita com mamão ralado é a mesma, apenas, não se pode usar cal.

Reply
Carlos Alberto De Souza Ezaquiel
26/10/2019 07:00:58 am

Quero aprender fazer pra vender, se tiver receita d vários doce e puder me enviar agradeço.

Maria Nemain
13/10/2014 07:04:11 am

Hola boa tarde.
Atençao minha amiga, nao é o mesmo cal hidratada que cal virgem.
Nada a ver uma com aoutra, poder crear muitos problemas com esta receita.
O meu marido é ingeniero quimico e mediz que, nao é o mesmo uma que a outra.
La cal hidratada sim pode ser usada na cocinha

bjs

Reply
Nemain
13/10/2014 07:07:12 am

podeser utilizada a cal hidratada com precauçao, e pouca cuantidad.

Reply
Eduardo
13/10/2014 09:15:15 am

Essa receita está na minha família há mais de cem anos. O Cal sempre foi comprado em lojas de materiais para construção, em embalagens de 200 g., onde vem escrito CAL PARA USO CULINÁRIO.

Reply
Juarez Garcia
18/11/2017 12:45:54 pm

O cal virgem pode ser comprado em lojas de materiais para construção, ele é identificado como CAL PARA FAZER DOCES,ele vem em embalagens de 350 ou 500 gramas

Reply
stela
23/11/2014 04:32:36 am

Saudades da minha mae e pai, pois ela fazia e ele amava!!! Vou fazer tbm para os meus(marido filhos nora irmas etc) obrigada amei tuas receitas vou buscar sempre!!!

Reply
Luci Barros
20/12/2014 03:00:17 pm

Gente, coloquei a abóbora no molho da cal muito tarde e estou com sono...rsrsrs...posso deixar no molho a noite toda?

Reply
lucia
6/3/2015 08:31:58 am

adorei!!!

Reply
Luis Fernandes
27/3/2015 05:14:03 am

Eu sempre vou em qualquer construção aqui perto de casa e peço um pouco de cal para os pedreiros. Não tem erro!

Reply
marina mattos
29/3/2015 01:29:21 am

Sempre tive vontade de saber como fazer esse docinho tão maravilhoso, Agora vou tentar faze-lo, só não sei onde comprar o pozinho mágico. mas acharei.

Reply
elton
1/4/2015 03:28:02 am

o cal pode ser substituido por cinza

Reply
Sarita
27/3/2020 06:07:30 pm

Pode ser usado cinza tbm, minha mãe sempre usou, o resultado é o mesmo

Reply
Rosangela
26/4/2015 04:50:35 am

Bom dia , encontrei vc hoje procurando receita de doce de abobora e gostei muito, parabens Deus a abençoe.

Reply
Jéssica
11/5/2015 07:40:13 am

A melhor receita que já fiz! Ficou ótimo :) super recomendo!

Reply
Rejane Guimaraes
25/5/2015 03:08:01 pm

1,5 L de água e 500 gr de açúcar não vira calda nunca.

Reply
Cristina Santos
12/6/2015 04:45:00 am

Onde eu consigo comprar a CAL pois não estou conseguindo achar, já tentei em vários depósitos e materiais de construção.

Reply
Fátima link
26/7/2015 04:58:16 am

Sempre fiz esses doces de abobora e mamão aprendi com minha mãe, e da para fazer com batata doce também ficou uma delicia, amei as dicas e o sit,. abraços.

Reply
Elaine
30/7/2015 01:02:20 am

Amo!!
Posso usar anis estrelado no lugar do cravo ou da canela.

Reply
Paulo Rattes
14/8/2015 06:19:11 am

Como não estou conseguindo o cal poderia substituir por bicarbonato??
Abraços

Reply
Isabel Cristina
2/12/2015 03:03:35 pm

Da pra fazer este doce com abobora congelada ?

Reply
Bety
19/12/2015 11:48:48 pm

Enquanto os pedaços cozinham,faça furinhos com um garfo.Não ficam murchos

Reply
Gracilene Santiago link
11/1/2016 01:37:46 pm

Estava a muito tempo procurando a receita desse doce. Muito obrigado...

Reply
Suely
6/2/2016 04:48:47 pm

Posso substituir cal por bicarbonato de sodio?

Reply
renato
22/2/2016 08:29:38 am

Fiz com cal de calfino hidratado..
Ficou com gosto de cal..alcalino..posso colocar vinagre
me ajude, 5 kilos de abobora..

Reply
[email protected]
24/2/2016 03:50:53 pm

eu nao uso agua , coloco a canela cravo e o acucar, a abobora, ai vou intercalando, acucar abobora acucar denovo e assim ate terminar fica muito bom

laura link
24/2/2016 03:49:27 pm

Reply
Paola
22/3/2016 01:05:00 pm

Qual o pote ideal para eu guardar os doces depois de pronto?

Reply
Toni
19/4/2016 05:30:34 pm

OI PODE SER FEITO SEM DESCASCAR MAMÃO ?

Reply
katlyn
23/5/2016 12:17:15 pm

cal?num vo morrer se come isso ai nao??????

Reply
welton
14/1/2017 10:03:48 am

claro que vai morrer, ou acha que vai viver eternamente!?cada pergunta, só por Deus!!!!

Reply
akumaster
13/6/2016 09:55:58 pm

Muito obrigado, cozinhando aqui, fogão a lenha.
Com certeza, vai ficar muitoooo gostoso.

Reply
zenira
28/6/2016 04:33:18 pm

Eu faço doce de mamão com bicabornato de sódio. Sera que posso substituir o cal pelo bicabornato para fazer doce de abobora?

Reply
j roberto
4/7/2016 06:35:06 pm

A cal virgem é diferente da cal hidratada.

A cal virgem pode ser utilizada na culinaria. Na forma em que está sendo usada, nesta receita, ela esta desidratando a superficie da abobora formando uma casquinha, permitindo que a abobora não se desmanche.Já fiz este doce e ficou muito, estou fazendo novamente.

Reply
Edima HONORIA dos Santos
4/7/2016 11:01:17 pm

Onde encontrar o cal virgem

Reply
Suely link
31/7/2016 07:59:10 pm

Reply
Silvia
14/8/2016 07:31:53 pm

Moro em Orlando, Fl., nao consigo achar cal, pode ser substituido por algo diferente?

Reply
Elcio Líma Didaim
3/9/2016 03:17:15 pm

Cal não mata, gente. Leiam explicações nas postagens anteriores. A cal virgem (não hidratada) TEM MAIOR GRAU DE PUREZA. Encontro em casas de ração e material de construção. Nos potes grandes citam: PARA DOCES CRISTALIZADOS, CAIXAS D ÀGUA, POÇOS, LAGOS, HORTAS E PLANTAS.

Reply
Elcio Líma Didaim
3/9/2016 03:17:42 pm

Cal não mata, gente. Leiam explicações nas postagens anteriores. A cal virgem (não hidratada) TEM MAIOR GRAU DE PUREZA. Encontro em casas de ração e material de construção. Nos potes grandes citam: PARA DOCES CRISTALIZADOS, CAIXAS D´ÁGUA, POÇOS, LAGOS, HORTAS E PLANTAS.

Reply
Catia
25/9/2016 07:44:34 pm

Olá. Fiz o doce porém ficou pouca calda. Como faço para aumentar?

Reply
Ana
3/1/2017 11:54:12 am

pode por bicarbonato no lugar do cal

Reply
ivone lopes
10/2/2017 10:21:58 am

Acabei de fazer ficou ótimo

Reply
joao poll
10/2/2017 12:35:12 pm

Se você furar os cubos antes do cozimento eles não murcham, mantendo a forma e a aparência cristalizada.

Reply
posso usar cinza invés de cal?
24/2/2017 06:54:58 am

Reply
Néa
14/3/2017 08:56:34 pm

Quero fazer este doce mais será que posso colocar côco?

Reply
OSWALDO LOPES PEREIRA
18/3/2017 09:56:29 am

Coloca de molho no cal sem ferver (crua mesmo) e isso?

obrigado

Reply
Lidia
5/5/2017 05:55:24 pm

Fez o doce? Faço há mais de 50 anos e continuo fazendo. Tenho sempre um pote com cal. Quando acho uma abóbora bem durinha (no Rio não se acha de pescoço madura) corto cubinhos, deixo 2 a 3h de molho em água fria (lógico), depois lavo bem e cozinho na calda. Água e açúcar uso a gosto, conforme a quantidade de abóbora, sempre cobrindo-a bem na panela. Cozinho até ficar no ponto que gosto.

Reply
Marina
24/3/2017 05:46:06 pm

Para não murchar é só furar com garfo cada pedaço de abóbora antes de colocar de molho no cal

Reply
gisela santarsiere
7/4/2017 02:21:53 pm

fazia um doce de abóbora a muitos anos,mas lembro que devia furar cubinho por cubinho,só não lembro se eera antes ou depois do cal. Esta sua receita não precisa furar?
obrigada

Reply
Edna Guidini
8/5/2017 06:52:52 pm

Estou fazendo pela primeira vez este doce assim em cubos vitrificados. Parece bom. Estou seguindo a receita passo a passo. Espero acertar. :-)

Reply
ELIANA
9/5/2017 03:26:34 pm

Há um bom tempo estava procurando uma receita como está, parabéns! bem explicado! fiz e ficou ótimo. Obrigada

Reply
Ivanete m Lopes
28/5/2017 08:14:55 am

Já fiz o doce 2 vezes.O segundo eu fui os cubos.Nao gostei pq michou.O cal encontrei em loja de festa potinho amarelo mas ia usar Cá(0H)2 de dentista comprado na dental .

Reply
CLITORIaninha
8/7/2017 12:52:42 pm

É melhor com ácido sulfúrico, do que com cal.

Reply
Cida lemos
6/8/2017 03:26:33 pm

Eu substitui o cal por fermento de bolo 1 colher é o suficiente

Reply
Catia
26/10/2017 04:03:55 pm

Para conservar o doce muito tempo , posso ferver em banho maria por 20min.?

Reply
Stela B
17/11/2017 12:06:31 pm

será que da certo se eu congelei os pedaços de abobora?

Reply
Américo
2/12/2017 10:33:59 pm

ESTRELA

Tu compras fácil cal hidratado moído nas lojas de materiais de construção. Virgem está difícil mas o resultado é o mesmo.

Reply
Gigi
23/5/2018 09:22:58 am

Cal virgem culinário .....Compra em lugar que vende artigos de doces e festas.

Reply
Flávio biondo
26/12/2017 12:41:27 pm

Não coloquei água, Mas lambuzei de cal tb ficou gostoso,

Reply
Beatriz
28/1/2018 12:41:03 pm

Eu uso este método. Mas não fica murcha a abóbora! A dica é, depois de bem lavada a abóbora(para tirar o cal), eu furo os cubos com garfo. Assim a calda vai incorporar por dentro, também.

Reply
Alfredo
12/4/2018 09:46:47 pm

Estou vendo a dificuldade de encontrarem o cal virgem. Esse cal é normalmente encontrado nas casas agropecuária, pois ele também é utilizado para desinfetar poços de agua nos sítios (cacimba) e, também tem outras utilidades em sítio.

Reply
Simone Nobre
21/4/2018 08:07:28 pm

Para que os cubinhos do doce não muchem é preciso fazer furinhos com o garfo nos quatros lados dos cursos de abóbora... Dessa forma o ar pode entrar durante o cozimento, e qndo ele esfriar não vai ficar muchos.

Reply
Gigi
23/5/2018 09:20:29 am

O cal gente eh cal virgem culinário
Compra onde vende artigos para festas.

Reply
elvira
7/6/2018 08:22:56 pm

Este doce é sensacional, e este segredo do Cal poucos sabem, mas como voce eu tambem já observava minha vózinha e minha mãe fazendo exatamente assim.

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Silvana
10/8/2018 09:18:56 pm

Oi eu gostaria de saber prata prat 1 kilo de abóbora quanto vai de pó rial

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gisseli
2/2/2019 06:51:00 pm

pode usar fermento?

Reply
João Carlos
14/6/2019 06:48:28 pm

Em São Lourenço do Sul encontro cal virgem para culinária em potes de 300 gramas no supermercado Jepsen. Na prateleira de mel e compotas. O fermento não substitui o cal.

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Rosie Greco link
3/12/2019 02:59:50 pm

muito obrigada por essa receita perfeita
Eu fiz e toda familia de meu esposo amou
Eu moro aqui nos USA na California e fiz para dia de Graças (Thanksgiven) e foi um sucesso.

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marli link
13/5/2020 11:25:05 pm

fiz doce de mamao coloquei bicarbonato mas nao coloquei na geladeira

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Freitas
27/10/2020 09:43:44 pm

Gente não tem segredo loja de
Material de construção pede 1saco de a cal que pesa 20 kls
Que custa em média 6.00 reais . Depois divide um pouco prós parentes amigos e vizinhos boa comelansa🤠

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Rodrigo
30/12/2020 02:53:21 pm

O CAL VIRGEM É ESPLOSIVO.

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Maria link
24/6/2021 07:21:04 pm

amei a receita, obrigada

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Ar.canjo
10/5/2022 09:43:30 am

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Ar.canjo link
17/6/2022 01:52:44 pm

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Rebbeca link
1/5/2025 01:04:58 pm

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    Bianca Barreto - Madame Criativa

    Bianca Barreto
    Criativa e mão na massa,
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