É assado em fôrma retangular, que em alguns estados do brasil é conhecida como tabuleiro.
Fica bem salgadinho e a massa é mito macia.
Se deixar mais um pouquinho no forno baixo, ela fica crocante embaixo.
Eu adoro este pão e é sempre sucesso em casa!
Texto: Bianca Barreto Fotos: Bianca Barreto e Sueli Pacci
Como fazer a massa do pão de tabuleiro - Receita e Passo a Passo
4 xícaras de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
2 batatas médias cozidas e amassadas
2 ovos
1 xícara de chá de água
2 tabletes de fermento biológico
Sal grosso, azeite e alecrim à gosto
Preparo da massa:
1- Em uma tigela, misture o trigo, o sal e o açúcar.
2- Faça um buraco no meio, adicione a batata amassada e os ovos. Misture bem
3- Dissolva o fermento biológico em metade da água e acrescente essa mistura à massa.
Importante: A água deve estar morna para dissolver o fermento. Se a água estiver quente vai acabar com o poder de fermentação.
4- Adicione a outra metade da água até ficar homogêneo
5- Unte uma tigela grande com azeite e despeje a massa nesta tigela
6- Leve a tigela para lugar abrigado do frio e vento, cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por aproximadamente 1 hora.
Dica: Deixe a tigela em um canto da cozinha que não forma corrente de vento. O frio e vento impedem o crescimento da massa.
7- Quando estiver crescida você verá que a massa está aerada.
Pronto!
Como rechear o pão salgado - Passo a Passo
Meio pé de escarola refogada
1 cebola pequena
200g de presunto
100g de queijo mussarela
50g de queijo parmesão
Bacon à gosto
Preparo:
1- Descubra a massa em lugar abrigado do vento e despeje em assadeira untada com azeite
2- Lave as mãos e espalhe a massa na assadeira com movimentos suaves.
Dica: Trema as mãos enquanto puxa para as laterais. Isso impede que estique de uma só vez e mantém as bolhas da massa. Manuseie a massa o mínimo posível para que ela continue fofa.
3- Polvilhe o recheio de sua preferência ou siga nossa sugestão de ingredientes.
4- Molhe os dedos na mistura de azeite sal grosso e alecrim. Enfie os dedos levemente na superfície da massa fazendo leves tremidinhas com os dedos quando as pontas dos dedos entrarem no recheio. Isso faz o recheio fixar na massa.
Dica: Não enfie os dedos até o fundo, basta ultrapassar o recheio.
5-Leve a forno 180 graus por aproximadamente 30 minutos.
Pronto!